С приходом на Российский рынок аукционов и тендеров заказчики и посредники нередко стали размещать заказы в Китае. В этом случае Российские производители часто остаются в стороне.
Но так ли выгодно и дешево делать в Китае? Практически каждый месяц к нам приходят непосредственно заказчики или посредники, выигравшие тендер, с просьбой сделать или переделать очень срочно тот или иной знак, так как, разместив заказ в Китае, они не смогли получить его вовремя, например, из-за задержек на таможне.
А ведь проблема Китайских производителей не только в сроках. Почему знаки из Китая намного дешевле, спрашивают нас? Потому что они используют не настоящие цветные металлы: латунь или мельхиор, как прописано в тех задании, а дешевые сплавы с напылением нужного цвета. Но с течением времени такие знаки темнеют, покрываются пятнами и напыление стирается.
Если в техническом задании указана Латунь Л63по ГОСТу, а пришел знак из Китая из другого сплава, то у исполнителя контракта могут возникнуть серьезные проблемы при сдаче продукции государственному заказчику.
Также достаточно частое явление — это неправильное содержимое знака: надписи и путаница в цветах эмалей. В связи с большим различием в письменности и написании букв, в Китае часто меняют буквы Е на В, или буквы Т на t. Такие случаи не единичны. Проконтролировать процесс изготовления и продукт на выходе представляется сложным.
Заказывая знаки у российских производителей всегда можно проконтролировать ход работы, получить вживую образец знака до изготовления всей партии, а также быть уверенным в полном соответствии ГОСТам и ТЗ контрактов.
Вот наглядный пример. Совсем недавно нам пришлось за неделю переделывать большую партию знаков, полученных из Китая.